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Prêmio Orgulho da Terra divulga lista de vencedores

Foto de horta de alfaces com linha de árvores no fundo
A hortifruticultura no Paraná desempenha um papel crucial na segurança alimentar da população local e nacional - Foto: Roberto Dziura Jr

O Prêmio Orgulho da Terra vai ser entregue neste ano a 19 agricultores paranaenses que foram avaliados em práticas sustentáveis aplicadas em suas rotinas.

Produtores de todas as regiões do Estado, a maioria da agricultura familiar, vêm a Curitiba no dia 12 de novembro para uma festa que vai reunir cerca de 200 convidados, na sede do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná.

Os premiados foram escolhidos por uma comissão formada por representantes da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento do Paraná (Seab), do Sistema Federação da Agricultura do Paraná (FAEP-Senar-PR), da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Paraná (Fetaep). Eles escolheram entre 60 nomes indicados os mais representativos em cada segmento da agropecuária.

Hortifruti

A hortifruticultura desempenha um papel significativo no Paraná em várias dimensões, e por isso foi incluída neste ano entre as categorias do Prêmio Orgulho da Terra. Em volume, o Estado é um dos principais produtores de hortifrutícolas no Brasil, destacando-se especialmente na produção de frutas como laranja, banana, maçã e uva, além de hortaliças como tomate, batata, cenoura e cebola.

A diversidade de culturas e as condições climáticas favoráveis contribuem para uma produção robusta ao longo do ano. No resultado econômico, a hortifruticultura representa uma parcela significativa do PIB agrícola do Paraná, gerando renda e riqueza para a economia do estado. As exportações de produtos hortifrutícolas também são importantes, contribuindo para o saldo da balança comercial e para a entrada de divisas no País.

No que diz respeito a famílias produtoras, a atividade hortifrutícola no Paraná envolve um grande número de pessoas, tanto em pequenas propriedades familiares quanto em grandes empresas agrícolas. Essa diversidade na escala de produção contribui para a geração de empregos diretos e indiretos no campo e nas áreas relacionadas, como transporte, embalagem e comercialização.

Além desses aspectos econômicos, a hortifruticultura no Paraná também desempenha um papel crucial na segurança alimentar da população local e nacional, fornecendo alimentos frescos e saudáveis para o consumo interno e exportação, promovendo assim o desenvolvimento sustentável e a valorização do agronegócio regional.

Vencedores

Assistidos pelos profissionais do IDR-Paraná

Agricultura Orgânica – Josiane Maximiliano da Silva, de Santo Antônio da Platina. Técnico Responsável: Edilene Ferrari

Agroindústria – Elisangela Nepomuceno Zaha, de Jandaia do Sul. Técnico Responsável: Adilson Dias Novaes

Bovinocultura de Corte  Pedro Luiz Balestieri, de Santo Antônio do Caiuá – Terra Rica. Técnico Responsável: Erni Limberger

Bovinocultura de Leite – Lívia Trevisan, de Jaguapitã. Técnico Responsável: Rubens Lopes da Silva

Café – Janaína Assad da Rocha, de Grandes Rios. Técnico Responsável: Natália Duarte Vettor

Erva Mate  Luiz Eduardo Sokolowski, de Mallet. Técnico Responsável: Nadine Woruby Santos

Feijão  Romildo Vasata, de Pato Branco. Técnico Responsável: Vilmar Grando

Hortifruti  Emerson Bento Conca, de Marialva. Técnico Responsável: Ailton Poppi

Inclusão Social – Leandra Aparecida Lourenço, de General Carneiro. Técnico Responsável: Anderson Martendal

Mulheres no Agro  Vanessa Luiza de Mendonça Buccioli, de Bela Vista do Paraíso. Técnico Responsável: Rosilene Buss Gonçalves

Sericicultura – Paulo Pereira de Oliveira, de Astorga. Técnico Responsável: Solange Cristina Canesin de Oliveira

Sucessão Familiar  Luiz Carlos Moreto, de Manoel Ribas. Técnico Responsável: Thiago Moraes de Oliveira

Tecnologia  Carlos Henrique Kruger, de Guarapuava. Técnico Responsável: Marcelo Barba Bellettini

Turismo Rural  Nelson Shussumu Tamura, de Marialva. Técnico Responsável: Ailton Rojas Poppi

Produtores ligados ao Sistema Ocepar

Suínos – Adriano Trenke, da Coopavel

Piscicultura – Marcia Cristina Ecco, da C. Vale

Soja e Milho  José Yamanaka, da Cooperativa Integrada

Bovinocultura de Leite  Mário Sossella Filho, da Cooperativa Lar

Aves  Jacenir Silva, da Coopavel

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