Uma parceria entre o Biopark e o Governo do Estado vai expandir o projeto Queijos Nobres Paraná para mais produtores paranaenses. O anúncio foi feito durante o Show Rural Coopavel, em Cascavel.
Atualmente, o projeto atende 29 produtores do Oeste do Paraná. A capacitação já deu frutos e um dos produtos desenvolvidos no âmbito da iniciativa ficou entre os dez melhores queijos do mundo.
“Há seis anos começamos a produzir queijos finos e a compartilhar esse conhecimento com pequenos e médios produtores de leite. Hoje já desenvolvemos a técnica de 60 tipos diferentes de queijos finos e logo vamos conseguir comercializá-los em todo o País”, frisa o presidente do Biopark, Victor Donaduzzi.
O projeto Queijos Finos leva inovação ao preparo do produto. A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor, então, escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.
A partir de agora, em parceria com a Secretaria de Estado da Indústria, Comércio e Serviços, a ideia é expandir essa iniciativa a outros produtores de queijos do Paraná, que é o segundo maior polo leiteiro do Brasil.
“Estamos com uma parceria com o Governo do Estado em que cedemos 20 cursos, ao longo de dois anos, para turmas de produtores paranaenses. Os queijeiros selecionados virão até o parque tecnológico para fazer esse treinamento conosco”, explica o pesquisador de queijos do Biopark, Kennidy Bortoli.
Passionata é eleito o 9º melhor queijo do mundo
Em novembro do ano passado, o Biopark participou do concurso World Cheese Awards, em Portugal. O queijo Passionata, produzido com maracujá e flor de calêndula, foi desenvolvido especialmente para a competição. Concorrendo com 4.786 queijos de vários países, ele foi eleito como o nono melhor do mundo.