O Paraná é o segundo estado com maior segurança alimentar do Brasil, de acordo com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) Contínua. As informações foram divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na semana passada.
Os moradores do Estado representam cerca de 3,5 milhões de domicílios, dos quais 82,1% têm acesso à alimentação de qualidade e em quantidade suficiente. Em nível nacional, o Paraná ficou atrás apenas de Santa Catarina, seguido pelo Rio Grande do sul, destacando o sucesso da região Sul no indicador.
O índice considera que os gastos com alimentação destas famílias não comprometem outras necessidades essenciais e que seus moradores não apresentam preocupação quanto à falta de alimento em um futuro próximo.
Sobre a pesquisa
Esta foi a primeira vez que o IBGE usou estes critérios de classificação aliados à metodologia da Pnad Contínua. Os dados anteriores de segurança alimentar são referentes à Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2017-2018 e às Pnads de 2004 a 2013. Estas pesquisas, no entanto, não apresentaram recortes por estados.
Em relação ao índice nacional, as pesquisas apontam que a proporção de domicílios brasileiros com segurança alimentar oscilou na última década, saindo de 77,4% em 2013 para 63,3% em 2018 e subindo para 72,4% em 2023. A pesquisa também apontou que, em todo o País, a segurança alimentar nas residências urbanas é superior ao registrado nas áreas rurais. Nas cidades, 73,3% das casas têm segurança alimentar. Nos domicílios rurais, a segurança alimentar é de 65,5%.
No recorte por cor ou raça, 42% dos responsáveis pelos domicílios eram da cor ou raça branca, 12% da cor ou raça preta e 44,7% da cor ou raça parda.
A proporção de domicílios com insegurança alimentar moderada ou grave (9,4%) recuou 3,3 pontos percentuais frente à POF 2017-2018 (12,7%), mas ainda se encontra 1,6 ponto percentual acima da Pnad 2013 (7,8%).
Confira a pesquisa aqui .
Com informações da Secretaria da Agricultura e Abastecimento