Com a Semana Santa chegando, os consumidores devem ter atenção redobrada ao comprar peixes e frutos do mar para cumprir com as tradições religiosas. Veja abaixo algumas dicas de como comprar e preparar pescados de forma segura, e elas são de quem melhor entende do assunto – a Vigilância Sanitária do Paraná, responsável pela fiscalização da venda e manipulação de alimentos.
Ao comprar peixes frescos, preste atenção em:
- Em balcões e gelo, a temperatura deve estar próxima de 0º C;
- A superfície do peixe deve ser úmida, com brilho metálico, sem pigmentação estranha;
- Devem ter escamas firmes;
- Os olhos devem ser brilhantes e salientes, e não devem estar murchos;
- As brânquias devem estar brilhantes e coloração avermelhada;
- As brânquias devem estar úmidas e sem viscosidade;
- A carne deve estar firme, elástica e não deixar marcas dos dedos ao apertar;
- Devem ter odor próprio, suave, característico da espécie.
Ao comprar peixes congelados, preste atenção em:
- A temperatura de conservação deve ser mantida em torno de -18º C (geralmente em filés ou em postas);
- A embalagem deve estar íntegra e cobrir todo o pescado;
- O excesso de gelo no interior das embalagens pode ser indicativo de descongelamento e recongelamento, ou seja, é um alerta sobre a possibilidade de falhas na conservação do produto;
- Leia o rótulo: denominação de venda, tipo do pescado, identificação da origem/fabricante, peso líquido, prazo de validade e forma de conservação;
- A presença do selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), estadual (SIE) ou municipal (SIM) na embalagem, garante que o produto passou por fiscalização na origem;
Cuidados ao preparar:
- Lavar as mãos com água e sabão antes e depois de manipular os alimentos;
- Não descongelar os alimentos em temperatura ambiente;
- Manipular os alimentos crus em superfícies limpas;
- Manter o peixe separado de produtos cozidos ou prontos para consumo para evitar a contaminação cruzada;
- Alimentos prontos quentes devem ser servidos o mais breve possível.
Sobre peixes salgados, como bacalhau:
- Devem ser mantidos em local limpo, protegido de poeira e insetos;
- A superfície do corpo deve ser seca, sem limo, sem sinais de mofo, sem ovos ou larvas, sem manchas escuras ou avermelhadas;
- O produto não deve apresentar amolecimento ou odor desagradável.
Com informações da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa)