Os produtores do Paraná mudaram a realidade da produção de cogumelos nos últimos 10 anos. Dados do Departamento de Economia Rural (Deral) apontam que foram colhidas 982 toneladas em 2024, um crescimento de 106% em relação ao verificado 2014. O salto é ainda mais relevante porque o levantamento atual inclui apenas cogumelos champignon e shitake, e a análise anterior incluía mais variações do fungo.
O alto crescimento está diretamente relacionado à capacidade de organização de pequenos produtores em cooperativa e aposta na qualidade do produto frente a um aumento do consumo. Alguns dos destaques são a certificação orgânica e aposta na venda in natura.
Duas regiões do Paraná dominaram 89% da produção no Estado. Em primeiro, a Região Metropolitana de Curitiba (RMC) com 545.220 kg, com destaque para as cidades de São José dos Pinhais (246.200 kg) e Tijucas do Sul (184.000 kg).
Os Campos Gerais também têm produção relevante, com 334.661 kg, sendo Castro a cidade com colheita dominante (262.500 kg), e Palmeira aparece na sequência com 63.000 kg. Os dados são da safra 2023/2024.
As condições de produção do cogumelo precisam de ambiente úmido e frio, clima característico das cidades da RMC e Campos Gerais. Em locais mais quentes, a refrigeração é ainda mais rígida, o que muda o perfil para grandes produtores de cogumelos em larga escala. Ainda que a tecnologia avance com climatização e automatização, o clima característico dessas regiões contribuiu para que pequenos produtores de agricultura familiar entrassem no negócio.
Cultura é dominada pelos pequenos produtores
De acordo com a Agência Nacional de Produtores de Cogumelo (ANP), estima-se que 80% dos produtores brasileiros de cogumelos são micro e pequenos agricultores familiares. Um incentivo para estes produtores é a isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), Programa de Integração Social (PIS) e Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social (Cofins) para os cogumelos in natura. Já os industrializados têm 12% de ICMS e 4% de PIS e Cofins.
A maioria dos produtores opta pelo cultivo de champignon – conhecido como Paris na versão in natura. O cogumelo mais comum nas prateleiras dos mercados e nos pratos dos brasileiros representou 95% de toda a produção de cogumelos no Paraná em 2024. Além de ser a variedade mais industrializada em conservas, a vantagem de produzir o champignon está no tempo menor de colheita, sendo apenas um ao invés de três meses do shitake.
Com informações da Agência Estadual de Notícias


