A Feira Sabores do Paraná, com amostra e venda de produtos da agricultura familiar paranaense, está de volta após hiato de 10 anos. Ela acontece entre os dias 28 de novembro e 1º de dezembro no salão de eventos do Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Estarão presentes 66 agroindústrias de 46 municípios paranaenses e dez do Rio Grande do Sul, totalizando 76 produtores. A entrada é gratuita.
Para Karolline Silva, coordenadora estadual de Agroindústria do Paraná e engenheira de Alimentos do IDR-Paraná, a unificação e regularização do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf-PR) criou oportunidades para pequenos agricultores alcançarem um mercado maior.
“Para os produtores é mais uma possibilidade de abertura de mercado, muitos costumam vender no próprio município e agora o Estado oferece essa vitrine, possibilitando que eles mantenham esse canal aberto até porque muitos deles já praticam venda online”.
Segundo ela, a parceria que o Paraná tem com órgãos representantes da agricultura gaúcha, particularmente com a Emater, possibilitou que alguns agricultores familiares atingidos pelas enchentes também fossem selecionados para a feira. “Quando vimos o que aconteceu no Rio Grande do Sul com as fortes chuvas e enchentes que deixaram bastante prejuízo, entendemos que seria muito importante que colaborássemos de alguma forma, então decidimos que pelo menos algumas deveriam estar aqui conosco para ajudar na retomada da economia do Estado (Rio Grande do Sul)”.
Feira Sabores do Paraná
O evento é promovido pela Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), com execução do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná) e apoio da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Sistema Faep/Senar-PR, Sebrae/PR e Fetaep.
O salão de eventos do Museu Oscar Niemeyer comporta 900 pessoas simultaneamente. A expectativa é que pelo menos cinco mil circulem em cada dia da feira.
Todos os participantes possuem Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) ativo e as agroindústrias alimentícias estão regularizadas sanitariamente. Os produtos que forem comercializados estarão todos rotulados, seguindo a legislação vigente. Já os artesanatos serão característicos de identidade regional ou terão em sua composição matérias-primas da propriedade rural.
A Feira Sabores do Paraná aconteceu de 2000 a 2014, com edições em Curitiba e em diversos municípios do Estado. Como naquela época, a gastronomia será o carro-chefe para divulgar as atrações turísticas paranaenses.
Também serão realizadas aulas-show de culinária, com ingredientes disponíveis na feira ou alguma cultivar desenvolvida pela pesquisa do IDR-Paraná. Cada aula-show terá o número máximo de 30 participantes e a inscrição é gratuita e feita no local.
A abertura da feira será em 28 de novembro, às 16 horas, no salão de eventos do Museu Oscar Niemeyer. De sexta a domingo estará aberto ao público sempre das 10 horas às 20 horas.
Com informações da Agência Estadual de Notícias.