A venda e o consumo de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões na Baía de Guaratuba, no Litoral do Paraná, está liberada novamente. A Secretaria Estadual da Saúde (Sesa) anunciou a permissão nesta sexta-feira (9) após novas análises comprovarem que os níveis da substância “ácido ocadáico” estão seguros.
As análises feitas nos dias 29 de julho e 1º de agosto mostraram que os níveis da toxina estão abaixo do limite permitido para consumo. Isso significa que as ostras e mexilhões do litoral paranaense não representam risco à saúde pública.
Antes, a venda e o consumo desses moluscos tinham sido proibidos em 26 de julho porque uma das amostras coletadas apresentou um nível da substância acima do permitido, o que poderia causar mal-estar nas pessoas, como náuseas e diarreia. O monitoramento das condições sanitárias continuará sendo feito a cada três dias para garantir a segurança desses alimentos.
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Maré vermelha
Os primeiros sinais de que as algas que produzem toxinas estão se espalhando demais aparecem quando a cor do mar muda para um tom avermelhado. Esse fenômeno é temporário e pode ser causado por mudanças nas correntes do mar e nas condições do clima.
Desde que esse problema começou a ser investigado, os produtores de Guaratuba já tinham suspendido a criação de ostras por conta própria, como medida de segurança. A mesma ação foi adotada pelos órgãos responsáveis em Santa Catarina, onde o fenômeno também foi observado.