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Pesquisa e iniciativas pioneiras são aposta para oferecer lúpulo nacional e fresco a produtores de cerveja

Uma plantação de lúpulo
Plantação de lúpulo em Palmital, na região rural de Araucária, na Região Metropolitana de Curitiba - Foto: Roberto Dziura Jr./Agência Estadual de Notícias

Maior produtor de cevada do Brasil, o Paraná pode se tornar um bom produtor também de lúpulo, essência fundamental para o aroma e o amargor característicos da cerveja. A expectativa é amparada tanto por iniciativas pioneiras de produtores quanto por pesquisas feitas pela Universidade Estadual de Londrina (UEL).

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Na academia, estão em andamento pesquisas sobre as variedades mais adequadas para o Paraná e o Brasil. Um dos trabalhos mais destacados é entre o professor Sérgio Ruffo, do Departamento de Agronomia da UEL, em parceria com a Universidade Federal do Paraná (UFPR), por meio do professor Alessandro Sato, em Palotina, no Oeste do Paraná.

Segundo o professor, as cultivares de lúpulo existentes no Brasil vêm dos Estados Unidos e da Alemanha. Nos experimentos que a UEL e a UFPR fazem há cinco anos em Palotina estudam-se cerca de 20 variedades disponibilizadas por três viveiros, um no Rio de Janeiro e dois em São Paulo. A intenção é selecionar as cultivares que sejam mais produtivas para o Paraná.

O início foi em área pequena, agora ampliada e contando com apoio de agências financiadoras, como o CNPq, do governo federal. Segundo Ruffo, o trabalho envolve bastante uso de técnicas. O lúpulo precisa de 17 horas diárias de sol para aproveitamento e rentabilidade integrais, o que é oferecido pela natureza em várias localidades dos principais países produtores. 

No Brasil, no entanto, o máximo registrado é de 14 horas de luz diária, o que requer o uso de iluminação artificial como suplemento. Nos experimentos são utilizadas lâmpadas especiais. A falta de iluminação faz com que a planta floresça antes de atingir o topo da treliça de cultivo, de forma a não produzir uma quantidade de flores suficiente para uma produção considerada ótima

Mas qual a vantagem de um lúpulo produzido no Brasil? Segundo o professor Ruffo, a produção local deve garantir também maior qualidade que o produzido, embalado e armazenado fora do País. Ou seja, um lúpulo mais fresco. Outro diferencial, segundo ele, é a produção de duas safras no ano, o que permite um aproveitamento melhor por parte dos cervejeiros.

Mas nem tudo é cerveja, segundo Ruffo. Outros usos podem acontecer em óleos essenciais nas indústrias de fármacos, cosméticos e alimentos.

Pioneiros e inovadores

Em Palmital, zona rural de Araucária, na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), 400 plantas trepadeiras geometricamente bem ajustadas nas laterais apontam ao céu estendendo-se por cinco metros de altura, amparadas em uma estrutura de postes e arames reforçados. Essa é a forma mais adequada para que o lúpulo cresça e aproveite o máximo de sol, que contribuirá para melhor qualidade do produto. 

O final de fevereiro e início de março é período da colheita, e o produtor Josimar Cubis reúne familiares e vizinhos para a tarefa. Espera repetir a média de 40 a 50 kg do produto já seco e desidratado, ainda que o potencial instalado possa render em torno de 80 a 100 kg. Ele atende cervejarias artesanais da RMC, Londrina e Maringá, além de municípios de São Paulo e Minas Gerais.

Cubis nasceu na propriedade rural que os pais cultivam há 57 anos, principalmente com milho, feijão e batata. Mas desde os 18 anos não passa o dia todo nela. Buscou emprego fora e hoje ainda mantém expediente em uma indústria automobilística. Mas manteve a vontade de produzir algo em sua chácara. Optou pelo lúpulo por ser incomum, o que evita a dificuldade das culturas tradicionais para pequenos produtores.

Em 2015, enquanto navegava na internet em busca do algo diferente, bateu os olhos no lúpulo e conheceu a Mantiqueira, reconhecida em 2021 como variedade genuinamente brasileira, resultado de estudos desenvolvidos pelo agrônomo Rodrigo Veraldi em São Bento do Sapucaí (SP), com sementes que se adaptaram ao clima e solo locais. Cubis fez contato com ele e, em 2020, trouxe as primeiras 260 mudas, que se multiplicaram para 400 em aproximadamente 1,3 mil metros quadrados de terreno.

Os desafios estão sendo vencidos na prática. O primeiro foi o distanciamento entre as linhas das plantas. Em alguns países produtores é de 1,20 metro devido à boa insolação. Cubis optou por uma distância de 4 metros, para que uma fileira não faça sombra na outra e permita que todas elas recebam o maior tempo de sol direto possível. A irrigação por gotejamento não foi problema, pois um poço artesiano atende às necessidades da propriedade.  

Novos obstáculos foram enfrentados no ano passado, com ataque de fungos, em razão do excesso de chuvas, quando perdeu 70% da produção. E agora com um tatu, que cisma cavoucar minhocas onde caem as gotas de irrigação e acaba arrancando as plantas, além de formigas, que destroem um pé em uma noite. Cubis acentua que ainda está aprendendo o trato com a planta, o que é díficil no Brasil pela escassez de informação. É necessário muita conversa com outros produdores e até ler matérias em inglês.

Nos primeiros anos ele mantinha a área absolutamente limpa, até que aprendeu que o lúpulo precisa de umidade e que manter o capim e a palhada ajuda na tarefa. A intenção para o futuro é ter duas mil plantas. Mas, por enquanto, até que o aprendizado esteja mais maduro, vai manter uma quantidade menor.

Entre os meses de abril e setembro, o produtor mantém a planta em dormência. A partir daí ela rebrota com crescimento de até 30 centímetros por dia. Nesse momento há necessidade de conduzir o desenvolvimento para que a trepadeira não se desgarre dos fios condutores. Em janeiro, floresce e a colheita começa em fins de fevereiro, quando os galhos são cortados baixo e levados para a retirada manual das flores. Debulhadas seguem para a estufa, onde são secadas durante oito horas, trituradas e embaladas a vácuo.

A cultura do lúpulo em números

Inicialmente, o lúpulo era adicionado à cerveja para atuar como conservante natural, mas pelo sabor e aroma verificados após as viagens de transporte, acabou incorporado às receitas de fabricação. As primeiras menções oficiais de lúpulo no Brasil datam de 1885, com importação feita por D. Pedro II. No Paraná, uma mensagem do governador Affonso Alves de Camargo, em 1920, faz alusão a plantações em Guarapuava, de mudas trazidas dos Estados Unidos com a ajuda da Cervejaria Atlântida.

O Anuário da Cerveja 2022, elaborado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, apontou 1.729 cervejarias no Brasil. Naquele ano houve aumento de 11,6% em relação às 1.549 registradas em 2021. Elas têm 42.831 produtos registrados no Mapa. O Paraná é o quinto colocado no ranking estadual, com 161 cervejarias que oferecem 4.391 produtos diferentes. O Brasil produz anualmente cerca de 15,3 bilhões de litros de cerveja.

Os dados do Mapa do Lúpulo Brasileiro 2023, levantados pela Associação Brasileira de Lúpulo (Aprolúpulo), mostram que no ano passado o Brasil possuía 114 produtores de lúpulo, um salto iniciado em 2015, quando havia apenas um. A área total cultivada era de 111,8 hectares, crescimento de 133% em relação ao ano anterior, quando havia 48,5 hectares. São 44 variedades cultivadas no País.

As 231.817 plantas em produção espalhadas pelo território brasileiro renderam 88 toneladas do produto, um aumento de 203% em relação às 29 toneladas de 2022. No Paraná, 16 produtores (4º lugar) estendiam 17.440 plantas (6º lugar) em 8,4 hectares (5º lugar), com produção inferior a 8 toneladas. Segundo a Aprolúpulo, o valor médio conseguido no ano passado foi de R$ 223 pelo kg, com valor máximo a R$ 400. 

O Agrostat, plataforma do Ministério da Agricultura e Pecuária que acompanha o comércio exterior do agro brasileiro, apresentou em 2023 a importação de 3,1 mil toneladas de lúpulo, ao valor total de US$ 62 milhões. Os importadores paranaenses investiram US$ 4,7 milhões para trazer 114,9 toneladas, das quais 74,3 toneladas dos Estados Unidos, 37 toneladas dos países asiáticos e 3,6 toneladas da Alemanha.

*Com informações da Agência Estadual de Notícias

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